Надежный хостинг

 

Избран новый глава Левашинского района РД 24 августа 2017 | 0 комментариев
Избран новый глава  Левашинского района РД
  Собрание депутатов Левашинского района Дагестана единогласно избрало Шамиля Дабишева главой района.
Подробнее
Сегодня 25 го числа в с. Кутиша прошел мавлид 26 декабря 2016 | 0 комментариев
Сегодня 25 го числа в с. Кутиша прошел мавлид
Сегодня 25 го числа в с. Кутиша прошел мавлид посвященный благословенному месяцу рождения пророка Мухаммада ﷺ.
Подробнее
Прошел турнир по мини футболу памяти сотрудника (СОГ) Левашинского РОВД Гаджимурада Гамзатова 23 ноября 2016 | 0 комментариев
Прошел турнир по мини футболу памяти сотрудника (СОГ) Левашинского РОВД Гаджимурада Гамзатова
В г . Каспийске, прошел турнир по мини-футболу памяти сотрудника специальной огневой группы (СОГ) Левашинского РОВД Гаджимурада Гамзатова
Подробнее
Левашинской средней школе №2 прошла встреча с духовенством 22 ноября 2016 | 0 комментариев
Левашинской средней школе №2 прошла встреча с духовенством
Сегодня, 22 ноября, руководитель Отдела просвещения Муфтията РД по Левашинскому району Гасангаджи Хадаев и сотрудник ОП Мухаммадрасул Юнусов
Подробнее
Проект «Как живешь, сосед?» прошел 17 ноября в Левашинском районе 22 ноября 2016 | 0 комментариев
Проект «Как живешь, сосед?» прошел 17 ноября в Левашинском районе
"Мероприятия в рамках проекта министерства по национальной политике Дагестана «Как живешь, сосед?» прошли 17 ноября в Левашинском районе" - говориться на...
Подробнее

Поговорили с главой МР Левашинского района о пердстоящих выборах и не только.

progressist 6 сентября 2015 Рейтинг: 0 Голосов: 0 1341 просмотр
Поговорили с главой МР Левашинского района о пердстоящих выборах и не только.

-Несмотря на все сложности, сельхозпроизводители в прошлом году собрали овощей на сумму более 2,5 миллиардов рублей. Но, упреждая ваш вопрос, сразу скажу: эта сумма не конвертируется в налоги, так как личные подсобные хозяйства не облагаются налогом. Основной проблемой является отсутствие организованных рынков сбыта и переработки произведенной сельскохозяйственной продукции, вопрос поднимался перед Правительством РД и РФ. На сегодняшний день планируется развернуть крупный инвестиционный проект по обработке и хранению сельскохозяйственных культур общей стоимостью более 500 миллионов рублей. Для этих целей из земель МО «Село Леваши» выделено под реализацию инвестиционного проекта 30 га земли. В районе развиваются мини-фермы, в которых круглый год содержат скот на откорме. Эти хозяйства реализуют мясо населению по ценам ниже рыночных, я считаю, их надо поддерживать и помочь другим желающим для дальнейшего развития мини-ферм в районе. Также развитие в районе получили мини-теплицы для возделывания овощей под закрытым грунтом. Построены теплицы в общем более чем на 3 000 м2 в селениях Урма, Мусульте, Карлабко, что позволяет выращивать овощные культуры круглый год. Хозяйствами района за счет собственных средств за 2013 год построено 15 животноводческих ферм общей площадью 10 тысяч м2. В результате этого создано более ста новых рабочих мест. Есть и проблема – это неэффективное использование имеющихся сельскохозяйственных угодий, особенно пашен, в общественных хозяйствах. Отдавая за низкие цены в аренду, умудряются даже арендную плату не собирать. Так дальше работать нельзя, руководителям этих хозяйств необходимо пересмотреть арендные договоры в отношении злостных неплательщиков арендной платы или же самим уйти, если они не в силах организовать и поставить эту работу. Общественное поголовье должно приносить пользу не только руководителям хозяйств, но и тому населению, джамаату которого подотчетно это хозяйство.

-Важнейшим критерием оценки деятельности органов власти является состояние здравоохранения района и здоровье населения. Как обстоят дела в этом направлении?

-Перевод в ведение Министерства здравоохранения РД учреждений здравоохранения района не ослабило нашего контроля в вопросах оказания медицинских услуг, и думаем еще больше усилить контроль по этой сфере деятельности в районе. Весь труд, вложенный в подъем и укрепление системы здравоохранения в нашем районе, если из года в год не будет поддерживаться дополнительными финансовыми вливаниями Министерства здравоохранения, пойдет насмарку, чего категорически нельзя допускать. Здание амбулатории в с. Леваши находится в ужасающем состоянии. Полы прогнили, система отопления не работает, здание не отвечает требованиям противопожарной безопасности, санитарным нормам, однако на сегодняшний день для улучшения этой ситуации практически ничего не делается. Есть еще учреждения здравоохранения, требующие капитального ремонта, замены системы отопления, электрификации, внедрения новых энергосберегающих методов.

-Республика взяла обязательства к 2016 году обеспечить 100-процентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. Что делается для этого в районе, и как обстоит дело с образованием в целом?

-Для расширения доступности дошкольного образования в районе в 2013 году введено дополнительно 35 мест за счет открытия групп в детских садах с. Урма и Кутиша, закуплено здание для детского сада в с. Хаджалмахи на 200 детей; по завершении строительства новых школ в с. Охли, Уллуая и Наскент имеющиеся здания школ будут переоборудованы под детские сады на 200 мест каждое. В настоящий момент практически решен вопрос открытия на территории района 3 детских садов частно-государственного партнерства, т. е. частники предоставляют помещение в аренду для открытия детского сада, а администрация открывает в этом здании детский сад. Такие детские сады будут открыты в с. Леваши, в ближайшее время откроют в селениях Урма, Куппа и Какамахи. Надеемся, что в 2014 году еще около тысячи наших ребятишек получат доступ к дошкольному образованию. Все это сделано без единого рубля из республиканского и федерального бюджетов. Достижения и успехи в обучении и воспитании в школах района невозможны без соответствующей материально-технической базы. Мы в 2013 году для образовательных учреждений из бюджета района потратили около сорока миллионов рублей (строительство, капремонт, текущий ремонт, приобретение предметов длительного пользования, на оказание услуг и т. д.). Для обеспечения реализации требований федеральных государственных образовательных стандартов общего образования администрацией района за последние годы для школ района закуплены около трехсот компьютеров и оргтехника.

– С культурой в районе как обстоят дела?

– Сегодня мы можем констатировать, что Левашинский район – один из лучших муниципальных образований в республике по сохранению и популяризации традиционной народной культуры. По итогам 2013 года деятельность Управления культуры Левашинского района признана одной из лучших в республике. Хотя приходится констатировать: материально-техническая база муниципальных учреждений культуры находится сегодня в неудовлетворительном состоянии, и это надо исправлять.

– Ваш район, в частности село Хаджалмахи, часто упоминается в негативном свете по части экстремизма, действий дружинников. Неужели все так плохо?

– Подавать можно информацию по-всякому, но никто не может отрицать гражданскую позицию наших граждан, и результаты налицо. В Хаджалмахи дружинники и население, понимая обстановку, сложившуюся в селе, полностью взяли под свой контроль ситуацию вместе с правоохранительными органами. При содействии наших граждан уничтожена террористическая группировка «убекинская».

– Много разговоров про инвестиции. Есть конкретные проекты?

– Наш район имеет выгодное географическое положение. Дороги из равнины в горы республики сходятся здесь – это создает достаточные условия для развития розничной торговли, наши люди предприимчивы. Жители района сами инвестируют в себя, в свой бизнес. В ГУПах им. Богатырева и им. Г. Гамидова есть разработанная программа развития виноградарства до 2020 года, где планируется довести площадь виноградников с 174 га до 474 га. На территории района (КФХ «Руно», с. Леваши) на площади 4 га посажен сад по интенсивной технологии капельным орошением. Я уже указывал мини-фермы, мини-теплицы, работа идет. Рассматриваются возможности привлечения инвесторов к строительству комплекса по переработке и хранению сельхозпродукции, мини-цехов по первичной обработке мясной продукции (скотобойня, сыроварня, холодильник), строительству животноводческих комплексов, теплиц, развитию и интенсификации плодоводства и виноградарства, строительству консервных заводов (с. Хаджалмахи, с. Цудахар), строительству сети торгово-сервисных центров для большегрузного транспорта, добыче и обработке строительного и облицовочного камня, инвестиционный проект на 250 млн руб. по переработке известняка в селах Уллуая и Эбдалая, строительству Цудахарской ГЭС, строительству группового водовода Вачи – Акуша – Леваши, реконструкции ЛЭП, строительству стадиона на 5 000 мест в с. Леваши, реконструкции объектов культурного наследия, строительству предприятия по утилизации ТБО, очистных сооружений и т. д.

– Магомедгаджи Меджидович, в силу ряда причин – возглавляете крупнейший район республики, возглавили союз местных властей Дагестана – вы уже позиционируетесь как крупный региональный лидер. Это определенный кредит доверия народа, руководства республики к вам. Какие политические задачи ставите перед собой?

– Я позиционирую себя как муниципальный менеджер. Задача местного самоуправления в том, чтобы оно было сильной и финансово самостоятельной частью власти. Для этого необходимо работать. Если село, город или район не зарабатывают на жизнь, развития не будет. Важно приложить все усилия для наращивания налоговой базы. Если мы станем лучше собирать земельный и другие налоги, мы сможем решить многие проблемы. Сегодня мы неэффективно управляем землей и при этом жалуемся, что нам ее не хватает. Всего и не перечислить, сколько вопросов возникает у муниципалитетов. Пока все вопросы, которые я обозначаю перед главой республики и перед республиканским правительством, встречают понимание.

– Мы не могли обойти стороной вопрос предстоящих выборов главы в районе. В народе говорят, что хотят выдвинуться из селения Куппа несколько человек, есть кандидатуры из с. Хаджалмахи, также выставляются оппоненты из вашего родного села Леваши. Каковы ваши позиции на сегодня в районе?

– До начала выборного старта еще есть время. Многие, про которых ходили слухи, что они претендуют на пост главы Левашинского района, приходят ко мне и говорят о поддержке проводимой нами в районе работе и обещают полную поддержку на выборах.

– Поставим вопрос по-другому: любой кандидат, захотевший выдвигаться на пост главы района, как минимум должен заручиться поддержкой Магомедали Магомедовича и его семьи, но в основном кандидат должен заручиться поддержкой главы республики Рамазана Абдулатипова и Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова. Эта поддержка у вас есть?

– Левашинский район – один из крупных районов республики, сложный по национальному составу, религиозной обстановке. Моя позиция заключается в качественном исполнении своих функциональных обязанностей на посту, я не собираюсь играть в политику. У меня есть поручения главы республики, которые будем исполнять. Что касается старших, они понимают и поддерживают нас, там все однозначно. Абдусамад Мустафаевич – профессионал своего дела, знает положение дел как в районе, так и по всей республике, и мы постоянно на связи по любому вопросу, касающемуся района. Сегодня, когда стоит необходимость в изыскании дополнительных резервов на местах для пополнения местного и республиканского бюджетов, роль муниципального служащего растет, как и ответственность. Вот прошло назначение и. о. главы города Махачкалы Магомеда Сулейманова. Это кадровая находка для руководства республики, так как Сулейманов имеет огромный опыт работы в качестве успешного муниципального руководителя г. Избербаша, знает проблемы и нужды большого города, знает резервы и точки роста экономики города. Магомед Валибагандович умеет служить народу. Ведь руководитель должен не просто красить собой свое место, но и принимать решения, способные дать в будущем ощутимый результат. У нас есть видение, как должен развиваться район

– Можно провокационный вопрос? Что вы думаете о президентстве Рамазана Абдулатипова и о тех переменах, свидетелями которых мы стали?

– Если честно, требований к работе в период президентства Рамазана Абдулатипова стало намного больше. Налоговый потенциал в районе и в республике увеличился, обеление экономики происходит реально, для района мы собрали 20 млн рублей налогов. Дотационность района снизилась с 94% до 78%. Это результат. Конечно, нужно еще многое сделать. Я считаю, главе Дагестана желательно было бы почаще встречаться с главами муниципальных образований республики для понимания происходящего на местах. Это надо делать сверх тех поездок и встреч, которые он осуществляет по районам. Бывает много моментов, требующих прямого поручения главы республики.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Священный ночь Бараат в 2013 году приходится на 23/24 июля.
Священный ночь Бараат в 2013 году...
Ночь Бараат, а по-арабски она называется «Лайлят-уль-Бараат», обозначена в Коране как священная. Это особенная ночь для любого мусульманина, когда он может просить милости и прощения...
15.09.19 Рейтинг: +1
Самый дорогой день в году
Самый дорогой день в году
Дорогие братья и сестры!       Всевышний Аллах выделил некоторые периоды времени, сделав их священными, благостными для рабов Своих. Мусульманские...
15.09.19 Рейтинг: +1
Образование село Цудахар
Образование село Цудахар
Территория Цудахарского союза была заселена с древнейших времен. На изучаемой территории обнаружены местонахождение и стоянки эпохи верхнего палеолита и...
15.09.19 Рейтинг: +1
Кутишинец Нажмудин Закарьяев - Активный участник сталинградской  битвы
Кутишинец Нажмудин Закарьяев -...
На днях наша страна отметила семидесятилетие легендарной Сталинградской битвы. Участниками этой битвы были и жители Левашинского района. Недавно ушел из...
15.09.19 Рейтинг: +1
За особо выдающиеся заслуги перед государством
За особо выдающиеся заслуги перед...
Омаров Джамалудин Омарович. Мэр Каспийска. Родился 19 июль 1945 года в селе Мекеги Левашинского района. Имеет пятерых...
15.09.19 Рейтинг: +1
Багаудин достоин государственной награды за спасение жизни полицейских
Багаудин достоин государственной...
Рядом с нами находятся  обычные люди, которые ради спасения ближнего готовы отдать свою жизнь. Доказательством этому может послужить пример одного...
15.09.19 Рейтинг: +1
Магомедов Магомедгаджи Меджидович
Магомедов Магомедгаджи Меджидович
Трудовую деятельность Магомедгаджи Меджидович начал еще со школьной скамьи, работая в 1970-1975 гг. в ученических производственных бригадах в колхозе им....
15.09.19 Рейтинг: +1
С 80-летием поздравили члена союза писалей России Куппинца Ису Омарова
С 80-летием поздравили члена союза...
Руководство Левашинского  района поздравило жителя села Куппа, замечательного человека  Ису  Исаевича Омарова с 80летием!
15.09.19 Рейтинг: +1