Надежный хостинг

 

Избран новый глава Левашинского района РД 24 августа 2017 | 0 комментариев
Избран новый глава  Левашинского района РД
  Собрание депутатов Левашинского района Дагестана единогласно избрало Шамиля Дабишева главой района.
Подробнее
Сегодня 25 го числа в с. Кутиша прошел мавлид 26 декабря 2016 | 0 комментариев
Сегодня 25 го числа в с. Кутиша прошел мавлид
Сегодня 25 го числа в с. Кутиша прошел мавлид посвященный благословенному месяцу рождения пророка Мухаммада ﷺ.
Подробнее
Прошел турнир по мини футболу памяти сотрудника (СОГ) Левашинского РОВД Гаджимурада Гамзатова 23 ноября 2016 | 0 комментариев
Прошел турнир по мини футболу памяти сотрудника (СОГ) Левашинского РОВД Гаджимурада Гамзатова
В г . Каспийске, прошел турнир по мини-футболу памяти сотрудника специальной огневой группы (СОГ) Левашинского РОВД Гаджимурада Гамзатова
Подробнее
Левашинской средней школе №2 прошла встреча с духовенством 22 ноября 2016 | 0 комментариев
Левашинской средней школе №2 прошла встреча с духовенством
Сегодня, 22 ноября, руководитель Отдела просвещения Муфтията РД по Левашинскому району Гасангаджи Хадаев и сотрудник ОП Мухаммадрасул Юнусов
Подробнее
Проект «Как живешь, сосед?» прошел 17 ноября в Левашинском районе 22 ноября 2016 | 0 комментариев
Проект «Как живешь, сосед?» прошел 17 ноября в Левашинском районе
"Мероприятия в рамках проекта министерства по национальной политике Дагестана «Как живешь, сосед?» прошли 17 ноября в Левашинском районе" - говориться на...
Подробнее

Ремесло района

progressist 6 сентября 2015 Рейтинг: +1 Голосов: 1 1631 просмотр
Ремесло района

Специализация в области сельского хозяйства помогала дагестанцам обеспечить свой внутренний рынок самыми необходимыми продуктами. Это было очень ценное явление для сохранения межнациональной и межэтнической хозяйственной связи. 

Теперь все эти связи разрушаются, мы теряем свои традиционные ремёсла и устойчивость традиционного хозяйствования. Такое наблюдается повсеместно, и мы это ощущаем каждый день… Хочу это положение показать на одном маленьком примере из жизни.
Уже второй месяц как у меня во рту держится особый привкус левашинской капусты. И мне его происхождение понятно. Это случилось после того, как посетил тружеников-полеводов в Левашинском районе и затем пообедал в кафе в Левашах. Привкус не горький и не сладкий, а со вкусом еды, но солоноватый и напоминающий лично мне тяжелый труд тружеников – земледельцев – левашинцев. 

Побывав в этом районе, я убедился в том, что их, скажем, завидный многим достаток добыт нелегким трудом, и проникся искренним уважением к производителям капусты. Кто с раннего детства познал вкус выращенного своими руками, готов и способен преодолеть все трудности жизни, сумеет создать прочный фундамент для своей жизни и будет полезен обществу.

Нелегкая судьба у левашинцев. Потому, наверное, они и жизнеспособны и славятся как организаторы и руководители. Эта заслуга и почет, полученные как награда взамен труду и усердиям. И в этом я убедился, когда побывал в поле у фермера из селения Какамахи Левашинского района, 19-летнего Ахмеда Омарова.

«Я в школе учился неплохо, — говорит Ахмед. – В детстве, может, и мечтал получить высшее образование и стать кем-то. Однако, когда подрос, я понял, что почетно быть производителем чего-либо полезного, чем наблюдать и потреблять произведенное кем-то. Горьким примером для меня был мой отец. Получив высшее образование и хорошую специальность, он остался без работы. И таких примеров много. Я видел, как часто люди с высшим образованием маются без дела или остаются неудовлетворенными результатами своего труда…».

А что такое результат труда, как и большинство односельчан, Ахмед знает хорошо. Он помнит, как с 10-11 лет помогал родителям в поле. Издали наблюдая за трудом Ахмеда Омарова, его младшей сестры и работниц, привлеченных для прополки капусты, я сравнивал их уровень жизни с физическими и материальными затратами. Из 12-тонной ёмкости с КамАЗа поливал Ахмед каждый куст капусты отдельно. 
 

И эту воду, как он говорит, нужно возить за 12-15 километров. Если раньше бурили скважины на месте и брали левашинцы воду для полива капусты, теперь и этой возможности нет. «Бурим и на 80-100 метров, но вода не появляется, — говорит Ахмед. – А раньше достаточно было пробурить 10-20 метров, и артезиан появлялся…».

Такое положение видно и по тому природному факту, что река Хала–гори в русле высохла, она практически безводна. Если бы на небольшой глубине в недрах вода была, она бы и наружу выходила, река бы поливала огороды левашинских тружеников. Бурить скважины Ахмеду и другим приходится, расходуя на каждый погонный метр по 800-1000 рублей. Где только они ни ковыряют бурильным механизмом в недрах, и не всегда оправдываются такой труд и затраты. А привозная вода тоже обходится недешево. Каждая тонна не менее 1000 рублей, и транспортные расходы. За сезон минимум три-пять раз капусту нужно полить и столько же раз прополоть. 

Хотя Какамахи уже давно считается одним из центров выращивания капусты в Левашинском районе и люди знают полезность этого труда, теперь не все этим занимаются. Например, родители Ахмеда, как он говорит, хотя и не старые, устали и бросили поле и капусту. Хорошо, что у них дети приняли эту ношу на себя и стараются сохранить традиционное занятие и жить этим. Но не все молодые готовы принять такую эстафету, немало пустующих огородов и участков не только в Какамахи, но и во всем Левашинском районе. Так, жители того же Какамахи — Али Магомедов и Иса Абдулаев — сказали, что не сажают на участках и не занимаются капустой. Они не видят смысла проливаемого пота. «Чтобы вырастить урожай капусты на одном гектаре помимо физического труда требуется не менее 150 тысяч рублей финансовых затрат, — говорит Иса Абдулаев. – И это только чтобы вырастить и собрать урожай. А это еще не все. Земледелец и после этого не освобождается. Нет организованной закупки и реализации. Он должен заботиться и о хранении, и о транспортировке, и о реализации. Мало того, что мы зависимы от погодных условий, так и собранную продукцию не можем сохранить и реализовать. Десятками тонн капуста остается в поле или выбрасывается из хранилищ».

В прошлом году многие какамахинцы понесли большие убытки на капусте. Это связано с тем, что наступили ранние заморозки и не успели убрать урожай. «Вот с этого участка, где 20 соток, — говорит Ахмед, — мне не достался ни один кочан, а с других участков собрал 20 тонн и сам реализовал ее в Краснодаре по 5 рублей за килограмм». Земледельцы были бы рады и счастливы, если бы их труд был оценен и продукция была востребована. Но ни то, ни другое не происходит, говорят они. Если на месте реализовать, нам за килограмм капусты дают два – три рубля… Это убыточно, выручка не оправдывает материальные и физические затраты. Как в России в целом, так и в республике о собственном производстве и реализации сельхозпродукции почти никто и не печется. Закупая за границей выращенную на химии и в теплицах импортную капусту, тогда как отечественные производители остаются в убытке, им приходится самим находить рынки сбыта или хранить капусту до весны, пока не будет реализована вся импортная продукция.

По этим причинам какамахинцы и жители других сел Левашинского района вынуждены бросать традиционное и привычное занятие. Заброшены тысячи гектаров обрабатываемых земель, есть проблемы безработицы, молодежь уезжает из села и обосновывается в городах или за пределами республики. Если так будет продолжаться, села Левашинского района могут повторить горький опыт опустошения, что наблюдается в высокогорных зонах республики. Чтобы избежать такого, сохранить села и занятия в них, по мнению местных жителей, необходимо решить два вопроса: обеспечить земледельцев водой для полива и возможностью реализовать продукцию без ущерба и большого труда. Чтобы решать эти вопросы, нужны немалые средства и большое понимание.

«Вопрос обеспечения водой жителей Акушинского и Левашинского районов еще 20 лет тому назад был включен в программу «Горы», — говорили мне местные жители. – Из соседнего Лакского района, что расположен выше нас, должны были проложить трубу с достаточным диаметром, и вода должна была изменить нам жизнь и быт… Однако выполнение этого пункта программы мы не дождемся никак». И вторая проблема – проблема реализации местной продукции должна быть решена с помощью республиканской программы. У левашинцев резонный вопрос: почему внутри республики должны реализовывать импортную капусту, когда своя гниет и не находит покупателя…

Считаю, что труженики правильно ставят вопрос и должны на него найти ответ. Ссылаться на рыночную систему и руководствоваться только ценовой политикой по отношению к своим производителям будет не верно. Скажу больше, это уже сказывается пагубно. И на самом деле, почему нельзя обеспечить госзакупку, хотя бы через кооперацию принимать и продавать, обеспечить местной продукцией и рынки, и государственные учреждения? Думаю, при хозяйственном подходе и желании помочь земледельцу в Дагестане возможностей немало.

Похожие статьи:

культура, обычаи,традицииСмотр фольклорных коллективов Левашинского района

культура, обычаи,традицииТрадиционный земледельческий праздник - обряд жатвы в с.Джангамахи Левашинского района

руководство районаРуководство Левашинского района

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Священный ночь Бараат в 2013 году приходится на 23/24 июля.
Священный ночь Бараат в 2013 году...
Ночь Бараат, а по-арабски она называется «Лайлят-уль-Бараат», обозначена в Коране как священная. Это особенная ночь для любого мусульманина, когда он может просить милости и прощения...
15.09.19 Рейтинг: +1
Самый дорогой день в году
Самый дорогой день в году
Дорогие братья и сестры!       Всевышний Аллах выделил некоторые периоды времени, сделав их священными, благостными для рабов Своих. Мусульманские...
15.09.19 Рейтинг: +1
Образование село Цудахар
Образование село Цудахар
Территория Цудахарского союза была заселена с древнейших времен. На изучаемой территории обнаружены местонахождение и стоянки эпохи верхнего палеолита и...
15.09.19 Рейтинг: +1
Кутишинец Нажмудин Закарьяев - Активный участник сталинградской  битвы
Кутишинец Нажмудин Закарьяев -...
На днях наша страна отметила семидесятилетие легендарной Сталинградской битвы. Участниками этой битвы были и жители Левашинского района. Недавно ушел из...
15.09.19 Рейтинг: +1
За особо выдающиеся заслуги перед государством
За особо выдающиеся заслуги перед...
Омаров Джамалудин Омарович. Мэр Каспийска. Родился 19 июль 1945 года в селе Мекеги Левашинского района. Имеет пятерых...
15.09.19 Рейтинг: +1
Багаудин достоин государственной награды за спасение жизни полицейских
Багаудин достоин государственной...
Рядом с нами находятся  обычные люди, которые ради спасения ближнего готовы отдать свою жизнь. Доказательством этому может послужить пример одного...
15.09.19 Рейтинг: +1
Магомедов Магомедгаджи Меджидович
Магомедов Магомедгаджи Меджидович
Трудовую деятельность Магомедгаджи Меджидович начал еще со школьной скамьи, работая в 1970-1975 гг. в ученических производственных бригадах в колхозе им....
15.09.19 Рейтинг: +1
С 80-летием поздравили члена союза писалей России Куппинца Ису Омарова
С 80-летием поздравили члена союза...
Руководство Левашинского  района поздравило жителя села Куппа, замечательного человека  Ису  Исаевича Омарова с 80летием!
15.09.19 Рейтинг: +1